Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Einführung

Als Betreiber des Portals respektiert die Firma immobilier.ch SA, mit Sitz in 2, Allée de la Petite-Prairie, 1260 Nyon (Schweiz), die Privatsphäre und die Persönlichkeit der Internet-Surfer, die auf ihr Portal und ihre Applikation zugreifen. In diesem Zusammenhang verpflichtet sie sich dazu, die personenbezogenen und nicht personenbezogenen Daten zu verarbeiten, die bei der Nutzung ihres Portals und ihrer Applikation gemäß diesen Bestimmungen und unter strikter Einhaltung der geltenden Datenschutzbestimmungen erhoben werden.

1. Definition und Erhebung von Daten

Persönliche Daten:

Diese Daten beziehen sich auf Sie und geben möglicherweise einen Hinweis auf Ihre Person. Dies sind beispielsweise die folgenden Daten: Nachname, Vorname, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und ähnliche Informationen.

Wir respektieren die Regeln der schweizerischen Datenschutzgesetze und gegebenenfalls der Europäischen Union. Dies bedeutet, dass wir bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten, für Sie transparent sind. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten, die wir nur von Ihnen erhalten, indem Sie das Formular im Portal oder die Applikation ausfüllen, und zwar:

  • eine Kontaktanfrage an einem Inserent für eine zu vermietende oder zu verkaufende Immobilie, die Sie interessiert;
  • eine unverbindliche Angebotsanfrage an unserem Partners Firstcaution für die Mietgarantie;

  • eine Anfrage für eine persönliche, unverbindliche Beratung bei der Finanzierung eines Immobilienkaufs an unserem Partner DL MoneyPark;

  • eine Kontaktanfrage an unserer Firma (Abschnitt "Kontakt");
  • eine Kontaktanfrage an einem Inserent (an einer Agentur in der Liste der Agenturen in unserem Verzeichnis);

Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten und gesetzlich nicht mehr dazu verpflichtet sind, diese Daten zu behalten, oder wenn Sie nicht möchten, dass wir diese Daten speichern und verarbeiten, werden wir dies stoppen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informiert zu werden oder dieser Behandlung zu widersprechen. Informationen zum weiteren Vorgehen finden Sie in Kapitel 9.

Darüber hinaus wird Ihre IP-Adresse während Ihres Besuchs aufgezeichnet und muss bei einer Anfrage der zuständigen Behörden entsprechend den geltenden gesetzlichen Bestimmungen aufbewahrt und offengelegt werden.

Nicht personenbezogene Daten:

Wenn Sie unser Portal oder unsere Anwendung durchsuchen, erheben wir sowie Dritten (mit denen wir zusammenarbeiten, wie zum Beispiel Criteo) nicht personenbezogene Daten durch verschiedene Technologien.

Nicht personenbezogene Daten sind Informationen, die sich nicht direkt auf Sie beziehen können, das heisst Ihre Identität. Wir machen keine Verbindung zwischen Ihre persönlichen Daten und diese Daten, die für uns daher anonym bleiben.

Warum sammeln wir diese Daten?

Wir erheben und verarbeiten diese Daten, um Ihr Browsing-Erlebnis und unsere Dienste ständig zu verbessern und Ihren Bedürfnissen anzupassen. Diese Daten helfen uns auch dabei, den Traffic zu analysieren, Zielgruppenstatistiken über unsere Anzeigen und Services zu erstellen und Ihnen relevante Werbung bereitzustellen.

2. Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Indem Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, stimmen Sie zu, dass die Firma immobilier.ch Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten kann:

  • Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Verpflichtungen;

  • Überprüfung der Zugriffsberechtigung und Verwaltung Ihres Benutzerkonto (falls vorhanden);

  • Informierung über Updates oder Modifikationen unserer Produkte, Dienstleistungen oder Veranstaltungen sowie Anpassungen der Nutzungsbedingungen usw.;

  • Kampf gegen Betrug;

  • Erstellung von Rechnungen;

  • Entwicklung und Pflege der Kundenbeziehung;

  • für Marketingzwecke;

Sowie in Bezug auf nicht personenbezogene Daten:

  • Durchführung von Audienz-Analysen, Marktforschungen und Veröffentlichung von Statistiken;

  • Gestaltung und Verbesserung unserer Angebote und Dienstleistungen;

  • Analyse des Nutzerverhaltens mit anonymen Daten;

  • Einführung von gezielter Werbung der Firma oder von Dritten (mit denen wir zusammenarbeiten) in unserem Portal, unserer Applikation sowie auf Facebook, LinkedIn oder anderen Websites, auf denen Sie anschließend surfen.

Sie erklären sich damit einverstanden, dass Ihre personenbezogenen Daten innerhalb der Firma (für das ordnungsgemäße Funktionieren der Dienste) sowie an ihre derzeitigen Partner (Inserenten, Firstcaution und DL MoneyPark) bei Ihrer Anfrage (Ausfüllen eines Antragsformulars auf einem zu vermietenden oder zu kaufenden Objekt, für ein unverbindliches Angebot für Mietgarantie oder eine persönliche Beratung zur Finanzierung eines Immobilienkaufs) übermittelt und zu den vorgenannten Zwecken behandelt werden können.

Die Verwendung personenbezogener Daten, die im Rahmen eines Werbeangebots (Wettbewerbs) eingereicht werden, oder durch Ausfüllen eines Online-Antragsformulars an einen Inserenten für ein Immobilienobjekt, das Sie interessiert, oder durch Ausfüllen eines Antragsformulars für ein unverbindliches Angebot für eine Mietgarantie unseres Partners FirstCaution oder einer Anfrage nach einer persönlichen Beratung zur Finanzierung eines Immobilienkaufs von unserem Partner DL MoneyPark unterliegt nicht den vorliegenden Bestimmungen, sondern der Richtlinie von Vertraulichkeit des Drittens oder des betroffenen Inserents, unter Ausschluss jeglicher Haftung von immobilier.ch SA.

Wenn Sie dem Erhalt unseres Newsletters an Ihre E-Mail-Adresse zugestimmt haben, können Sie ihn jederzeit abbestellen, indem Sie auf den Link am Ende jedes Newsletters oder im Abschnitt "Mein Konto" in unserem Portal oder auf unsere Applikation klicken.

Wenn Sie eine oder mehrere Suchbenachrichtigungen mit Ihren Kriterien für eine Immobilie zu mieten oder zu kaufen (per E-Mail oder Push-Benachrichtigungen in der Applikation) erstellt haben, können Sie diese Suchbenachrichtigung jederzeit löschen, indem Sie auf dem Link zum Entfernen von Benachrichtigungen in E-Mails, die zu diesem Zweck gesendet wurden, oder über "Mein Konto" / "Meine Benachrichtigungen" in unserem Portal oder unserer Applikation (während der Anmeldung) klicken.

Es erfolgt keine weitere Weitergabe, Übertragung oder Verkauf Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte außerhalb der Firma und seiner oben aufgeführten aktuellen Partner.

Vorbehalten bleiben gesetzlich vorgeschriebene Daten, beispielsweise zur Verfolgung und Aufdeckung rechtswidriger Aktivitäten.

3. Cookies

Ein Cookie ist eine Datei, die aus einer Reihe von Zeichen besteht, die an Ihr Gerät gesendet werden, wenn Sie eine Website oder eine Applikation durchsuchen. Das Cookie ermöglicht es, Sie bei einem späteren Besuch wiederzuerkennen.

Cookies ermöglichen es uns, das Verhalten von Internetbenutzern zu beobachten und nützliche Daten für die zukünftige Navigation aufzubewahren.

Was ist der Zweck der Analyse des Verhaltens von Internetnutzern?

Anhand dieser statistischen Daten können wir Analysen durchführen und die notwendigen Verbesserungen vornehmen, um Ihre Navigation auf unserem Portal und unserer Applikation immer angenehmer und effizienter zu gestalten.

Cookies ermöglichen es uns außerdem, das Targeting unserer Werbung auf anderen Websites (beispielsweise durch Criteo) und in sozialen Netzwerken wie Facebook zu verbessern.

Warum behalten wir Ihre angegebenen Daten?

Wenn Sie ein Kontaktformular mit einem Inserent ausfüllen, um beispielsweise Informationen zu einer zu vermietenden oder zu verkaufenden Immobilie, die Sie interessiert, zu erhalten, speichern wir diese Informationen (Name, Vorname, E-Mail-Adresse und Telefonnummer) in Ihren Cookies, so dass Sie sie nicht jedes Mal erneut eingeben müssen, wenn Sie Informationen zu einer anderen Immobilie zur Vermietung oder zum Verkauf wünschen. Wir wissen, dass die Suche nach einer Immobilie zum Mieten oder Kaufen manchmal langwierig und kompliziert sein kann. Dieser Service bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihre Schritte zu erleichtern und Zeit zu sparen.

Die meisten Internetbrowser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder Sie immer informiert werden, wenn Sie ein neues Cookie erhalten.

Unsere Dienste können grundsätzlich auch ohne Cookies verwendet werden, obwohl einige Funktionen eingeschränkt sein können.

Liste der Cookies in unserem Portal und unserer Applikation:

Wie blockiere ich einige oder alle Cookies von meinem Internetbrowser?

Es ist ganz einfach: stellen Sie Ihren Browser so ein, dass Cookies auf Ihrem Gerät gespeichert werden, oder umgekehrt, dass sie entweder systematisch oder je nach Herausgeber abgelehnt werden. Sie können Ihren Browser auch so konfigurieren, dass Ihnen die Annahme oder Ablehnung von Cookies pünktlich angeboten wird, bevor wahrscheinlich ein Cookie auf Ihrem Gerät gespeichert wird.

Die Einstellung Ihrer Auswahl hängt von dem von Ihnen verwendeten Browser ab. Im Folgenden finden Sie nützliche Links für Ihren Browser, um Ihre Wünsche in Bezug auf Cookies zu konfigurieren:

Die wichtigsten Browser:

"Adobe Flash Player" ist eine Applikation, mit der dynamische Inhalte mit der Computersprache "Flash" schnell visualisiert werden können. Flash (und ähnliche Apps) speichern die Einstellungen, Präferenzen dank einer ähnliche Technologie wie Cookies. Jedoch verwaltet "Adobe Flash Player"™ diese Informationen und Ihre Auswahl durch eine unterschiedliche Technologie von Ihrer Browsersoftware.

Da Ihr Terminal möglicherweise erstellte Inhalte mit Flash anzeigen kann, laden wir Sie ein, direkt auf Ihre Flash-Cookie-Verwaltungstools zuzugreifen: https://www.adobe.com/de/privacy/cookies.html

Wie kann ein von einem sozialen Netzwerk ausgegebenes Cookie abgelehnt werden?

Wenn Sie nicht möchten, dass unser Portal und / oder unsere Applikation von einem sozialen Netzwerk ausgegebene Cookies registriert, können Sie auf die folgenden Deaktivierungslinks klicken, über die ein Cookie in Ihrem Browser gespeichert wird, das die anderen Cookies deaktivieren wird. Die Deaktivierung dieser Cookies verhindert jegliche Interaktion mit den betroffenen sozialen Netzwerken:

4. Tracking-Technologien im Portal und in der Applikation

Die Firma verwendet anonymisierte Analysetechnologien für die Konsutationen ihres Portals und ihrer Applikation, um diese ständig zu verbessern. Google Analytics, Google Tag Manager, Ad Manager, Newrelic, das IP Label Probe und interne Tools werden für die nicht persönliche Analyse der Nutzung des Portals und seiner Applikation, für die statistische Auswertung und die Leistung verwendet. Dabei werden Informationen zu Betriebssystem, Browser, geografischer Herkunft (nur Land), während des Besuchs angezeigten Seiten und Interaktionen (z. B. Anzahl der Klicks auf eine Anzeige, eine Telefonnummer, eine Werbebanner usw.) sowie die unterschiedlichen Antwortzeiten der betrachteten Seiten aufgezeichnet.

5. Applikation

Wenn Sie unsere Applikation verwenden, erhalten wir technische Informationen zu Ihrem mobilen Gerät sowie Daten zu Ihrer Verwendung der Applikation.

6. Übermittlung personenbezogener Daten im Ausland

Wir sind berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten an Drittunternehmen (autorisierte Dienstleister) im Ausland weiterzuleiten, sofern dies für die Verarbeitung der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Daten angemessen ist. Diese unterliegen auch der Datenschutzpflicht.

Beispielsweise arbeiten wir mit einem Dienstleister im Ausland zusammen, um Push-Benachrichtigungen an unsere Applikation zu senden. Wir geben daher die folgenden Informationen weiter: Ihre PlayerID (eindeutige Referenz eines Mobiltelefons), Ihre IP-Adresse und Ihr Land als Teil dieses Dienstes.

7. Datensicherheit

Unsere Firma, unsere Mitarbeiter und unser Hosting-Partner für unsere Infrastruktur sind bemüht, die Sicherheit Ihrer persönlichen und nicht persönlichen Daten zu gewährleisten, die in unserem Portal und unserer Applikation erfasst werden. Wir optimieren fortlaufend Prozesse und Tools, um Manipulationen, Änderungen, Eingriff, Löschungen und vorsätzliches oder unbeabsichtigtes, illegales, unbefugtes Löschen Ihrer Daten zu verhindern.

Unsere Mitarbeiter und unsere Partner sind an die Geheimhaltung und Respekt der gesetzlichen Bestimmungen zum Schutz der Daten gebunden.

Die absolute Sicherheit im Internet kann nicht garantiert werden, jedoch verwendet der Besucher das Portal und die Applikation auf eigene Gefahr.

8. Aufbewahrung Ihrer Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden in einer von immobilier.ch SA identifizierbaren Form nur in dem Umfang aufbewahrt, wie es für die Dauer der abonnierten Dienste erforderlich ist. Sie werden dann aus den Dateien von immobilier.ch gelöscht.

Der Besucher nimmt zur Kenntnis, dass eine Aufbewahrung über diesen Zeitraum hinaus und eine Weitergabe an die zuständigen Behörden gemäß den geltenden gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere bei Verdacht auf illegale Aktivitäten und / oder Ersuchen der Behörden, vorbehalten ist.

9. Ihre Rechte an Ihren persönlichen Daten

Ihre persönlichen Daten gehören Ihnen. Sie haben jederzeit das Recht zu wissen, was los ist, und zu entscheiden, was damit passiert. Nach dem Datenschutzgesetz haben Sie folgende Rechte:

Zugangsrecht:

Sie haben jederzeit das Recht zu wissen, ob immobilier.ch SA Ihre persönlichen Daten verarbeitet und wenn ja, welche.

Recht auf Korrektur Ihrer persönlichen Daten:

Sie haben jederzeit ein Recht auf Korrektur Ihrer personenbezogenen Daten, wenn Sie feststellen, dass wir falsche Daten verarbeiten, die Ihnen gehören.

Recht, Ihre persönlichen Daten zu löschen:

Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr erforderlich ist, z. B. weil Sie nicht mehr an immobilier.ch SA vertraglich gebunden sind oder Sie nicht mehr akzeptieren, dass Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, können Sie die Löschung dieser erfordern. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten löschen, solange wir diese nicht länger aufbewahren müssen, beispielsweise aufgrund einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht.

Recht, die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten einzuschränken oder zu blockieren:

Sie haben jederzeit das Recht, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken oder zu sperren, sofern wir sie nicht länger aufbewahren oder verarbeiten müssen.

Recht, sich der Behandlung zu widersetzen:

Sie haben jederzeit das Recht, Ihre Zustimmung zu den Datenschutzbestimmungen zu widerrufen. Diese Option erhalten Sie, nachdem Sie sich bei Ihrem Konto angemeldet haben. Eine einfache E-Mail mit den entsprechenden Einwilligungsinformationen an info@immobilier.ch ist ebenfalls ausreichend. Bitte verwenden Sie die E-Mail-Adresse, mit der Sie sich auf immobilier.ch registriert haben. Wir müssen sicher sein, dass die Opposition von Ihnen kommt.

Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang, dass generische Werbung auf unserem Portal und in unserer Applikation nicht abgelehnt werden kann. Dies ist die gleiche Art von Werbung, die Sie möglicherweise in einer Zeitungs- oder Papierzeitschrift finden.

Verfahren, die entsprechend der Art Ihrer Anfrage anzunehmen sind:

Information

Korrektur

  • Zweck der Anfrage: die von immobilier.ch gespeicherten personenbezogenen Daten bearbeiten lassen
  • Einreichung der Anfrage: E-Mail oder Brief
  • Identifizierung des Antragstellers: Kopie des Reisepasses, des Personalausweises oder des Schweizer Führerscheins

Korrektur

Löschung

10. Die Firma kontaktieren

  • Mit einem einfachen Brief an folgende Adresse: immobilier.ch SA – 2 Allée de la Petite Prairie – 1260 Nyon;
  • Per E-Mail an folgende Adresse: info@immobilier.ch;
  • Telefonisch unter +41(0) 22 365 53 58 von Montag bis Freitag von 8.30 bis 12.30 Uhr und von 13.30 bis 17.30 Uhr (Anruf ohne Zuschlag)

11. Schlussbestimmungen

Änderung dieser Bestimmungen

immobilier.ch SA kann diese Bestimmungen jederzeit ändern. Die Änderungen gelten ab sofort für jeden Besucher, auch wenn ein Besucher bereits auf das Portal zugegriffen hat und die vorliegenden Bestimmungen akzeptiert hat.

Nichtigkeit bestimmter Bestimmungen

Sollte eine Bestimmung hiervon nichtig oder nicht durchsetzbar sein, so sind die übrigen Bestimmungen nicht weniger anwendbar. In einem solchen Fall würde die nichtige oder nicht anwendbare Bestimmung so ausgelegt, dass sie dem ursprünglich beabsichtigten entspricht.

Anwendbares Recht und Streitbeilegung (Gerichtsstand)

Jegliche Streitigkeiten, die sich aus der Verarbeitung der von immobilier.ch SA über das Portal oder die Applikation gesammelten Daten ergeben, unterliegen ausschliesslich schweizerischem Recht unter Ausschluss jeglicher anderer Gesetze und Kollisionsnormen. Der ausschließliche Ort eines sich daraus ergebenden Verfahrens ist am Sitz der Firma immobilier.ch SA festgelegt.

Nyon, den 9. April 2019